Костюмерная Пинягина [Коллекционный альбом]. – [Москва, кон. XIX – нач. XX вв.] – Картон, коленкор, кожа, бумага, литография; 240 л.; 25,8х19,8 см. Инв. № Гр.19797/1-240
Альбомы костюмерных мастерских Петра Пинягина и Алексея Талдыкина
Среди раритетов, хранящихся в РГБИ, выделяются 7 коллекционных альбомов московских костюмерных мастерских П.Я.Пинягина и А.Г.Талдыкина – самых известных и крупных в Москве в начале XX века. Обе мастерские располагались на Большой Дмитровке, изредка меняя адреса: костюмерная Пинягина в доме Дворянского собрания (Б.Дмитровка, д. 1) и в доме Шаховского (Б.Дмитровка, д.28); костюмерная Талдыкина в доме Обуховой(Б.Дмитровка, д. 5/7) и в доме Солодовникова (Б.Дмитровка, д.6/2).
Костюмерные мастерские обладали обширными коллекциями готовых костюмов разных исторических эпох и стран, а также маскарадных костюмов. Кроме того, они шили костюмы на заказ, для чего в их арсенале имелись альбомы, в которых были собраны изображения народных и театральных костюмов, портреты известных актеров в сценических образах и т.д. Листы с изображениями - преимущественно гравюры и литографии, - вероятно, извлекались из многочисленных иллюстрированных изданий этнографического и театрального характера, систематизировались по тематическому или географическому признаку, переплетались в альбомы с единым фирменным оформлением.
В коллекции РГБИ, например, имеются альбомы, посвященные народным костюмам Германии, Франции, Швейцарии, Россия, Турции, Индии, Китая, Японии, французскому театральному костюму и т.д. Один из альбомов костюмерной Пинягина целиком состоит из переплетенных литографированных иллюстраций к изданию: Vollständige Völker-Gallerie in getreuen Abbildungen aller Nationen mit ausführlichen Beschreibungen derselben : [in 3 Banden von 5 Bucher]. - Meissen : bei F.W. Goedsche, [1835-1840], представляющему собой «галерею с достоверными изображениями всех народов с подробным описанием их».
На верхних крышках переплетов двух «пинягинских» альбомов тиснением выполнена надпись: «КОСТЮМЕРНАЯ ПИНЯГИНА». Три «талдыкинских» альбома из пяти сохранили корешки с тиснением золотом: «А.Г.Талдыкин КОСТЮМЫ» и номером тома. На листах альбомов встречаются штампы костюмерных мастерских Пинягина и Талдыкина. Владельческие знаки А.Г.Талдыкина в «пинягинских» альбомах говорят о том, что собрание костюмерной П.Я.Пинягина в какой-то момент, вероятно, после революции, влилось в состав более крупной коллекции предприятия А.Г.Талдыкина, которое продолжало существовать. Большая часть изображений в альбомах содержит маркировку, назначение которой пока не установлено. Возможно, номер, проставленный над или под каждым из персонажей, соответствовал номеру в учетной картотеке костюмов и/или номеру костюма в коллекции мастерской.
Услугами костюмерных мастерских пользовались театры, первые русские киностудии, частные лица. Они заказывали, но чаще брали напрокат костюмы для постановок, съемок, маскарадов и т.д. Помимо костюмов мастерские могли предоставлять и имевшийся у них изобразительный материал.
Владелец костюмерной мастерской Петр Яковлевич Пинягин (1846 - ?) принадлежал к мещанскому сословию. Получив образование в уездном училище, он семь лет «служил при торговле посудой», затем открыл магазин аквариумов и фонтанов.С 1885 г. он стал владельцем костюмерного магазина, а затем и швейной мастерской. За более чем 30 лет труда на этом поприще (до 1917 года) Петр Пинягин заслужил солидную репутацию и снискал широкую известность. Именно в его костюмерном заведении в 1911 году были отобраны сотни мундиров и предметов амуниции русских, французских, английских и турецких солдат для фильма «Оборона Севастополя», снятого фирмой «А. Ханжонков и К». Кроме того, костюмерная Пинягина стала одним из мест, где разворачиваются события детективного рассказа Романа Доброго (1876 - 1913) «В поисках телесной оболочки призрака» из серии «Гений русского сыска И.Д. Путилин» о первом начальнике сыскной полиции Санкт-Петербурга. Многие из учеников П.Я.Пинягина стали позднее лучшими костюмерами при московских и петербургских театрах.
Талдыкин Алексей Григорьевич (1864 - 1922) — московский купец, владелец специального театрального, художественно-костюмерного производства, родился в г.Орле, образование получил в уездном училище. Купив в 1902 г. у П.Я.Пинягина швейную мастерскую, Алексей Григорьевич, вложив в дело весь свой труд, знания и деньги. К 1913 году костюмерная мастерская Талдыкина была признана самой крупной в России и обслуживала многие столичные и провинциальные театры!
В 1912 году владелец первого русского киноателье А.О. Дранков вовлек А.Г.Талдыкина в кинопроизводство. Компания "Дранков и Талдыкин" снимает такие известные фильмы, как «Покорение Кавказа» (1913), «Трехсотлетие царствования дома Романовых (1613-1913)» (1913) и другие. С марта 1914 Талдыкин разошелся с компаньоном и продолжил дело самостоятельно, а с начала 1915 года организовал фирму «Торговый Дом Талдыкин, Козловский, Юрьев и К°», выстроил собственное ателье за Донским монастырем.
После революции А.Г.Талдыкину пришлось свернуть свою кинематографическую деятельность и вернуться к привычному костюмерному делу. Он вошел в правление Свободной оперы Сергея Ивановича Зимина (1875 - 1942), размещавшейся в доме Солодовникова на Большой Дмитровке (ныне Московский театр оперетты), где заведовал финансовой, хозяйственной частью и театральной гардеробной. По сообщению журнала "Театр" (1922), Талдыкин собирался возродить при театре и костюмно-прокатное предприятие. Однако в октябре 1922 года он погиб в Москве под колесами автомобиля.
Предполагаем, все театральное наследие А.Г.Талдыкина и П.Я.Пинягина досталось директору Свободной оперы, С.И.Зимину, который в конце 1920-х годов передал часть своего собрания в Государственную театральную библиотеку (ныне РГБИ).